社区服务 统计排行

• 版块
  • 83回复

海洋传奇与陆地

级别: 少尉
发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 70楼 发表于: 2012-05-02
人家没有而我有(或人家不懂而我懂),这绝对是种快乐,今天我一个人跑到采砂场,顶住了众多采砂场工人的讥笑,用老长传授的“老熊掰棒子”方式,一路拣一路扔,边走边选,最后捡回两个石头,很是高兴,这绝对是收藏的快乐。
改天发图给大家看看石头。
级别: 大校
发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 71楼 发表于: 2012-05-02
很赞成泉王的观点:收藏的乐趣很大程度上来自于自己亲身参与寻找和研究的过程,最终达到“人无我有,人有我精”的境界!

此外,所有符合条件的认证会员都能拥有参与“抢楼层”的资格,这就已经体现了协会网站会员的权利,且大多数会员能拥有,那么,对于这枚协会网站自主开发的章,定义为会员章没什么错吧?

好的东西自然众人抢。海角安排的四个时间段其实用心良苦,希望都能好好理会,多一份体谅。
铜画股事:http://shop67644125.taobao.com/
级别: 高级版主
发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 72楼 发表于: 2012-05-02
引用第74楼麻辣客于2012-05-02 00:20发表的  :
人家没有而我有(或人家不懂而我懂),这绝对是种快乐,今天我一个人跑到采砂场,顶住了众多采砂场工人的讥笑,用老长传授的“老熊掰棒子”方式,一路拣一路扔,边走边选,最后捡回两个石头,很是高兴,这绝对是收藏的快乐。

看来兄也是老玩收藏的了,绝对可以体会这种快乐!记得以前玩钱币的时候,经常在钱币商手里捡漏,那种心情真是......哈哈!
正义女神蒙着眼,但她能明察秋毫!
级别: 中尉
发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 73楼 发表于: 2012-05-02
引用第75楼铜画于2012-05-02 00:21发表的  :
很赞成泉王的观点:收藏的乐趣很大程度上来自于自己亲身参与寻找和研究的过程,最终达到“人无我有,人有我精”的境界!

此外,所有符合条件的认证会员都能拥有参与“抢楼层”的资格,这就已经体现了协会网站会员的权利,且大多数会员能拥有,那么,对于这枚协会网站自主开发的章,定义为会员章没什么错吧?

好的东西自然众人抢。海角安排的四个时间段其实用心良苦,希望都能好好理会,多一份体谅。

不赞同“人无我有”
快乐的真谛在于分享。
世界上每个人都有饭吃了,大家才有精神去搞文化,都有文化了,才能去发展文化产业,其中应该增加自然淘汰,而减少人为淘汰。
就为了自己有了别人没有而快乐,未免有点狭隘。
真正的收藏人,可以没有,好东西被懂得的人收藏,哪怕自己只能看一眼,就满足了。这是一种境界,也是收藏人追求的极致。
那些东西,生不带来,死不带去,一切都是空,享受过程的快乐罢了
心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。
www.artmedal.net.cn
发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 74楼 发表于: 2012-05-02
海洋传奇和陆地给章友带来的绝对是两种巨大的相反的体验,一个是收藏的快乐,一个是收藏中碰到的恶心事,恰成对比。
级别: 中尉
发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 75楼 发表于: 2012-05-02
引用第74楼麻辣客于2012-05-02 00:20发表的  :

看了你的故事,想起了柏拉图和苏格拉底的故事
心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。
www.artmedal.net.cn
发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 76楼 发表于: 2012-05-02
引用第77楼sandychai于2012-05-02 00:27发表的  :

不赞同“人无我有”
快乐的真谛在于分享。
.......

我的体会是“人无我有”比“人人都有”更让我珍视,似乎是种发现的快乐,是种获得的快乐。
玩收藏和人人有饭吃应该不能类比,收藏是物质生活满足之后的物质基础+精神层面的精神生活,和简单的物质生活的满足是天差地别的两回事了。
和朋友分享收藏的快乐,则是单纯的精神层面的,并没有分享其物质基础吧。

发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 77楼 发表于: 2012-05-02
引用第79楼sandychai于2012-05-02 00:36发表的  :

看了你的故事,想起了柏拉图和苏格拉底的故事

这两人我都不熟,不知是哪条典故。

级别: 大校
发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 78楼 发表于: 2012-05-02
引用第77楼sandychai于2012-05-02 00:27发表的  :

不赞同“人无我有”
快乐的真谛在于分享。
.......

收藏品的其中一个价值体现,是稀缺性,这一特性本就注定不能人人拥有,且越稀有珍贵得到的过程就越不容易。这里所说的“人无我有”表达的是对藏品价值的追求,得到稀缺的藏品会因此而快乐,而并非因为别人没有而快乐。
铜画股事:http://shop67644125.taobao.com/
级别: 高级版主
发帖
铜币
贡献值
银元

只看该作者 79楼 发表于: 2012-05-02
引用第82楼铜画于2012-05-02 01:27发表的  :

收藏品的其中一个价值体现,是稀缺性,这一特性本就注定不能人人拥有,且越稀有珍贵得到的过程就越不容易。这里所说的“人无我有”表达的是对藏品价值的追求,得到稀缺的藏品会因此而快乐,而并非因为别人没有而快乐。

兄估计也是老藏家了,说的非常正确!
正义女神蒙着眼,但她能明察秋毫!
快速回复

限80 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个