社区服务 统计排行
 
  • 帖子
  • 用户
  • 版块
帖子
  • 6001阅读
  • 27回复

佛法源流与铜章艺术

级别: 高级版主
发帖
292
铜币
268
威望
154
贡献值
45
银元
210
金币
0

佛法源流与铜章艺术

作者按:佛教是中国三大教派之一,其教义与典故通过戏剧、文学作品、建筑设计、工艺艺术等进行传播,具有广泛的群众基础。铜章艺术是以透视浓缩立体世界的浮雕方式,展现自由奔放的艺术个性,通常以人、物、景、事进行构图表现。以铜章为载体,传播佛教文化,普及佛法知识,为受众者所喜闻乐见,两者相得益彰。上币、沈币、新世纪等相继推出佛教四大名山、四大名窟等佛教体裁,很受追捧,一方面是设计精美,另一方面说明佛教体裁广受欢迎。所以花满楼在此有心略论佛法在中国的传播源流,以助长章友们收藏佛教作品之雅性。不到之处,其实惶恐。(注:本文为花满楼原创,供大铜章收藏者协会专稿,引用请注明出处)

一、佛教在中国的传播

1、什么是佛教?

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”(《增一阿含经.序》)。

2、如何到中国的?

汉哀帝元寿元年(前2年)博士弟子景卢出使大月氏,其王使人口授《浮屠经》。到了东汉永平十年(67年),汉明帝梦见金人,于是派人去西域,迎来迦叶摩腾与竺法兰两位高僧,并且带来了许多佛像和佛经,用白马驼回首都洛阳,皇帝命人修建房屋供其居住,翻译《四十二章经》。因此,在中国佛教史上,多以汉明帝永平十年作为佛教传入之年。白马寺成为中国第一座佛寺。《四十二章经》,也成为中国第一部汉译佛经。

3、多少流派?

受传播途径和人文地域影响,中国佛教有三大流派:汉传佛教、藏传佛教、上座部佛教。我们通常所说佛教,多是以中原汉文化为中心的汉传佛教。兴起于东汉、发展在魏晋南北朝、鼎盛在隋唐、衰退于宋元以后。


级别: 高级版主
发帖
292
铜币
268
威望
154
贡献值
45
银元
210
金币
0

只看该作者 沙发  发表于: 2014-09-28
二、佛教与儒教、道教之关系


1、创始人年龄排辈
老子(前573年——)、释迦牟尼(前561年-前481年)、孔子(前551-前479)。出生日期上看,老子老大,老子12岁上初一时,释迦牟尼出生。释迦牟尼10岁上小学四年级时,小弟孔子出生。而大哥老子已经22岁,到了法定婚姻年龄。
寿命上,老大活的最长,生有时,卒无期,相传活了800岁。释迦终年80岁,孔子72岁。


2、创教之排序
老子56岁辞官过函谷,留下《道德经》,若这算是道教源流,则是年为前517年。释迦牟尼29岁出家,35岁菩提树下自成正果,是年为前526年。孔子53岁周游列国,广收门徒,是年为前498年。若按此计算,佛教设立在先,道教其次,儒教再次之。
其实这是个笑话。三教教主生前,都没有创立教派的念想,都是在传弟子,经过多年对教主思想文化的提练普及,最终黄袍加身的结果。


3、三教之教义
道教本位自然,道教讲道理,认为存在就是道理,对日月山川鬼神等尊崇有加,善于因势利导,化育万物,神仙是道的最高境界。
佛教本位解脱,人生在世,就是受苦,现世的果,就是前世的因。只有潜心修练,皈依佛门,超脱轮回,达到极乐。佛陀就是来帮助众生解脱苦海的。
儒教本位人,倡导以人为本,通过对人的行为规范的约束,使大家有个基本的处世的准则。在社会上就是提倡和平共处、创建和谐社会,在个人上就是基本约定俗成的什么该做、什么不该做的道德准则。


4、八卦一下
道、儒二教是中国本土教派。里面有极其丰富的典故桥段。我们耳熟能详的老天爷、王母娘娘、太白金星、托塔天王、阎王爷、八仙等都是道教一派的。儒家名人辈出,更不用多说。至于佛教,虽说是舶来品,但经过与中国文化的融合,完全成了具有中国特色的教派了(如原教的观音菩萨是男性,为了迎合中国大慈大悲的传统印象,而更改成了女性)。
其实各个教派,无疑都是政治需要的附属品,顺者昌逆者亡。佛教在中国,因为影响到统治者的利益,就曾跌过跟头,吃过大亏,下面还要谈及中国历史上的三武一宗灭佛事件。
说白了,都是帮助统治者愚民的工具。儒教最聪明,早早提倡“学成文武艺,货与帝王家。”努力学习,拿个文凭,卖个好价钱。其他两教经过深刻的教训,最后约定不谈政治,且分工明确。道教教富人如何花钱,玩点手彩,看个阴阳宅,驱鬼避邪,练丹成仙。佛教帮助政府跟穷人解释你穷的原因,不外乎上辈子不仁不义杀生劈腿,这辈子受苦还债来了。人家做高官做皇帝,是经过几世修行修来的,你现在努力吧,也许大概可能差不多几世以后轮回过来也整个红顶戴戴。


高人说:佛教贪生、道教怕死、儒教恋世。
花满楼说:三教初创,是怎样一个风云变幻、英雄辈出的时代啊!
级别: 高级版主
发帖
292
铜币
268
威望
154
贡献值
45
银元
210
金币
0

只看该作者 板凳  发表于: 2014-09-28

三、佛法源流


说这个,有点复杂,如果你不听花满楼所说,估计你要费好大的劲也差不多理个糊里糊涂的。
大多数老师,都有对得意弟子开小灶的毛病。释迦也不例外,面对广大信徒讲的有一套,关上门讲的还有一套。
这下你明白了吧。


1、如果你是信徒,你所听到的叫《显法》,显就是明显,就是公开。如果你能带刀进宫,随身扶持,你能听到《密法》,密就是密,是佛祖私下传授的,估计是绝招之类的。《显法》由于公开,更易传播,接触到的人往下传时都会添加自己的理念,所以越滚越大,我们现在所能接触到的佛法,都由《显法》所来。《密法》由于机密,接触到的人往下传时都会尽量少传一点,所以渐渐失传。其中一分支形成《密宗》,这就是藏传佛教的来源(非本次所讲重点)。


2、说《显法》,分二支,一支叫《大乘佛教》,一支叫《小乘佛教》。“小乘”就是《显法》中的“密法”,就是显法里不能公开传授的。你看这毛病,不只中国有吧。私心谁没有?本来就看不惯《密法》做派的《显法》,私下里也仿效起来,形成自己的密宗。
强调自我修行的小乘,最终大浪淘沙,不见了踪影。你想想,连爷爷都活得费心把脑的,孙子们岂能得意。
大乘有菩提心和菩萨行。强调农村包围城市,最终夺取全国胜利。


3、说大乘之前,先说家庭。一个家三个弟兄,小时候打打闹闹很是热闹,长大了各娶了媳妇,就独立门庭了,以后各有各的社交圈,父母还健在、妯娌们还合得来的,兄弟们隔三差五还能聚聚。父母归西了、妯娌们互相嘶咬者,可能就此分道扬镳,兄弟们关系处的还不如朋友。世间百态,大到李世民,小到平民百姓,都是凡人。


大乘的父辈叫《显法》,爷辈就是《释迦佛法》。大乘自己也有三个孩子,分别叫《中观》、《瑜珈》、《如来藏》。
弟兄三个性格不一样。老大“中观”以般若学立世,性格独立,胆识过人,认为万物皆空。小三“如来藏”反对大哥的观点,认为眼见为实,看到的即是存在的,哪能目空一切。但小三信于眼,系于心,轻于脑,恁感觉,当时是不明就里,后来有哲学家创造了一个词套上正合适,就叫唯心。老二善于观察,结合了老大小三的优点,以唯识学为根基,既反对目空一切,又反对停止不前,这种观点,得到了长于“中庸之道”的国人的首肯。

  4、所以,汉传佛教,来自《大乘佛教》中的“瑜珈学派”。
级别: 高级版主
发帖
292
铜币
268
威望
154
贡献值
45
银元
210
金币
0

只看该作者 地板  发表于: 2014-09-28
四、汉传佛教之八宗


中国人长于明争、精于暗斗,有一种精神叫不服,互相叫劲正是历史向前发展的原动力。分家的本领更是独步世界。
所以佛教之于汉传,譬若庖丁解牛,劈里咔嚓,三下五除二,就整出八个宗派来。这就是“汉传八宗”。前面锣鼓家伙打的那么响,就为铺垫主角来登场。你得有点耐心亲,由于就在家门口,这八个宗派你多多少少还要了解一点。否则花满楼就算白说了。
以下内容有点枯燥,性格急为人豪爽的章友可以直接跳过。


1、唯识宗
又称法相宗。剖析一切事物(法)的相对真实(相)和绝对真实,强调不许有以外独立之境。
创始人:玄奘。就是《西游记》里那个特别让女妖惦记的唐僧。玄奘游学印度17年,回国后译瑜伽学派《成唯识论》,奠定唯识宗的理论基础。其弟子神蚄、嘉尚、普光、窥基等对典籍竟作注疏。窥基后,慧沼、智周传承两代,自智周弟子如理后,逐渐衰微。
经典:主要奉古印度大乘佛学瑜伽一派学说。所依经典,以《瑜伽师地论》为本,以《百法明门论》、《五蕴论》等十论为支。
理论:《五重观法》:遣虚存实识。舍滥留纯识。摄末归本识。隐劣显胜识。遣相证性识。《因明学说》:印度古典逻辑中关于推理论证的学说,原为瑜伽行派所创。玄奘西行回国时,在曲女城创造了因明光辉典范,对后世影响很大。


2、三论宗
依龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》等三论立宗,故名。
创始人:龙树。尊为三论鼻祖。宗中闻名者,鸠摩罗什,翻译《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智变论》。吉藏:专弘此三论,并造蔬解释,一时大江南北,学者景从。
经典:以《大品》、《法华经》、《华严经》、《涅槃经》为宗依,《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》是此宗的根本论典。
    理论:诸法性空的中道实相论,为此宗的中心理论,此宗更立有真俗二谛和八不中道等义。真谛:究竟真空、妙有不二、绝待圆融。俗谛:世间学问、凡夫思想。八不中道:不生不灭,不常不断,不一不异,不来不出。


3、天台宗
中国佛教最早创立的一个宗派,因创始人常住天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故也称法华宗。
创始人:慧文该宗称出自龙树,实则启蒙于北齐慧文,确立“一心三观”理论。慧思:又阐发“诸法实相”,兼重定慧,为天台宗上观双修的起源。慧凯:再发挥,终于形成“一念三千”和“三谛圆融”为中心思想的独立学派。
经典:《妙法莲华经》、《大智度论》、《大般涅槃经》、《大般若经》、以及知凯的天台三大部《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》,是此宗的根本典籍。
理论:此宗的主要思想是实相和止观,以实相阐明理论,用止观指导实修。


4、华严宗
因以《华严经》为根本典籍,故名。也称贤首宗、法界宗。
创始人:法藏。
经典:以《华严经》为所依。
理论:以一心三观、四法界、十玄门、六相圆融等法门来阐明法界缘起的宗旨。


5、禅宗
该宗主张修习禅定,故名禅宗。又称佛心宗。在我国很有名气、影响很大的一支宗派,嵩山少林寺为本宗圣地。
创始人:菩提达摩。下传慧可、僧璨、道信、至五祖弘忍下分为南宗惠能、北宗神秀。
经典:所依经典先是《楞伽经》,后为《金刚经》。《六祖坛经》是其代表作。
理论:该宗主张心性本净,佛性本有,见性成佛。提出了二入四行的理论。二入指理入和行入,四行指报怨行、随缘行、无所求行与称法行。


6、净土宗
因专修往生阿弥陀佛净土法门,故名。又称莲宗。
创始人:慧远。始祖慧远曾在庐山建立莲社,提倡往生净土,故名。
经典:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《往生经》为该宗所依经典。善导所著《观无量寿经疏》《往生礼赞》《观念法门》为该宗主要代表作。


7、律宗
因着重研习及传持戒律而得名。也称四分律宗、南山律宗或南山宗。
创始人:道宣。以《十诵律》、《四分律》、《摩诃僧祗律》、《五分律》和《毗尼母论》、《摩得勒伽论》、《善见律毗婆沙》、《萨婆多论》、《明了论》为基本经典,通称四律五论。
经典:所依经典先是《楞伽经》,后为《金刚经》。《六祖坛经》是其代表作。
理论:律宗的教理分成戒法、戒体、戒行、戒相四科。戒法是佛所判定的戒律;戒行是戒律的实践;戒相是戒的表现和规定,即五戒、十戒、二百五十戒等,该宗的主要学说是戒体论。


8、密宗
因该宗依理事观行,修习三密瑜伽(相应)而获得悉地(成就),故名。
创始人:唐开元年间由印度密宗高僧善无畏、金刚智、不空(史称开元三大士)来华后正式确立。
经典:以《大日经》、《金刚顶经》为经藏,以《苏婆呼经》为律藏,以《释摩诃衍论》为论藏。
理论:以“法身佛”大日如来宣说教法。修“三密妙行”而圆满成就,现生就可成佛。有曼荼罗思想,分胎藏界、金刚界两部。特别重视各种咒语念诵。坛场供养、乃至密印、皈依等种种仪轨的修行。

哎哟亲啊。这一大段,花满楼说的是口干舌燥,其实佛法宗派经卷浩如烟海,小楼也仅知皮毛而已。如此烦锁,各位章友是否对我国佛教的源流脉络基本清晰了呢。


咯叽一下。就到这里先,歇歇亲的眼。没有广告。方便就来。
级别: 高级版主
发帖
292
铜币
268
威望
154
贡献值
45
银元
210
金币
0

只看该作者 4楼 发表于: 2014-09-28
五、最基本的佛法概念


1、佛有等级吗?
中国人热衷于论资排辈。凡事总要论个一二。男人们讲究谁谁法力无边,谁谁武功天下第一,女人们讲究谁谁美艳倾国。有个奇怪的现象,男人们不但关注武功盖世天下第一,也关注倾国倾城美艳第一,而女人们不关心谁最能打,只关心谁最漂亮。所以男人们可以为关注的女人练就一身好本领,而女人们只关注自己,就可促进男人们有上进的动力。所以女人有外遇,男人打女人;男人劈了腿,女人打女人。


那么佛也分等级吗?
佛提倡众生平等,没有等级之说。但明摆着,再大大不过佛陀(释迦如来)吧。下面的菩萨、金刚、罗汉什么的,不也是一级一级的吗。
佛陀是不愿意这样分级的。他真心是众生平等。这样说吧,在学生范畴里,大家都是学生,细分有幼儿园、小、中、大、研究生、博士、导师等,学生的身份都是一样的,只不过知识层面的结构是不同的,你能数清钱数,人家能造导弹。
所以佛说众生平等,都是学生,但你读书要往大学上读,修行要往高级上修。


凡开始发菩提心,皆称为“初发意菩萨”,必须逐渐实践四弘誓愿、四无量心、四摄法门、六波罗蜜等行门,自此就像初入学的学生,一年又一年的往上升级,自觉觉他、自度度他,一直经过五十二阶位,自他圆满,才能完成佛道的理想。
  五十二阶位修持的德目,有十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等。等觉就是大菩萨,著名的四大菩萨如观音等就是等觉。妙觉就是佛。


2、有多少佛?
这个可真数不清。并非通常意义上的如来最大。佛教强调众生平等的同时,对于成佛的大门是开放的。佛教不同于天主教,上帝是唯一的,不可替代的。佛教倡导众生通过勤修,皆能成佛。
释迦牟尼佛为现在的佛的总书记。前任为燃灯古佛。未来接班的为弥勒佛。据说任期三千年。什么时候退休,亲你自己算。一花一世界,一叶一天堂。放下就可成佛。如果你有所觉,恭喜你,离佛不远了。


3、佛?
是印度梵语佛陀一词的略称,古时也写成浮屠或浮图。若用今天的汉语音译,即是“布达”。佛陀的意思的“觉者”(觉悟的人)或“智者”(大智大慧)的人。世界上没有一位天生的佛陀,佛都是平凡的人修行而来。


4、法?
音译达摩,释为轨持。据《成唯识论述记》卷一解释说:“法谓轨持。轨谓轨范,可生物解;持谓任持,不舍自相。”这是说明凡是一种事物,能够保持它特有的体性与相状,引发人们一定认识的,便称之为法。应用起来,法的意思非常广泛,它可以指一般的规则、法则,或品德、品格;在认识论,它可指本性、属性、性质、物质、凡意识所能思及的,都可以说是法。


5、三宝?
是指佛、法、僧。佛陀是佛宝,佛所说的法为法宝,佛的出家弟子僧侣是僧宝。初佛于菩提树下正觉后,经大梵天王劝请往波罗捺斯城外鹿野苑,为侍者阿若、阿说示、跋提、十力迦叶、摩诃罗拘利,就四谛法门,五人听法后,漏尽意解,成阿罗汉,于是世间开始有了三宝:大圣佛陀是佛宝,四谛法lun是法宝,五阿罗汉是僧宝。


6、涅槃?
佛教用语,又译作泥日、泥洹、涅槃那。意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。原意是火的熄灭或风的吹散状态,佛教产生以前就用这个概念。佛教用以作为修习者所要达到的最高理想境界。


7、缘起?
即“诸法由因缘面起”。简单地说,就是一切事物或一切现象的生起,都是相持(相对)的互存关系和条件,离开互存关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。


8、无我?
亦译“非我”、“非身”。三法印之一,意谓世间一切现象皆无独立实常的自体,即没有“自我”(灵魂)的存在。诸法无我,认为世界上一切事物都不会自生,而是种种要素的集合体,不是固定不变的单一的独立体,而是各种要素依缘而生灭。


9、无常?
三法印之一,为常住之对称。是一切有为法皆由因缘而生,依生、住、异、灭四相,于刹那间生灭,而为本无今有、今有后无,故总称为无常,简言之,就是变化不止的意思。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是无常。


10、因果相续?
是因缘所生的一切法,生灭无常而又相续不断,如流水一般,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断。因果合用,表示诸法之间的因果关系,为佛法的一个基本理论。


11、发菩提心?
菩提意为觉。发菩提心发起求佛道、度众生的心愿,为修行大乘道的因,菩提心就是成佛的心,发菩提心就是发“阿耨多罗三藐三菩提心”,也就是发无上正等正常之心,就是要发“上求佛道、下度众生”之心。


12、菩萨?
是菩提萨埵的简称。菩提译为“觉”,萨埵译为“有情”,菩萨,便是觉有情,有情是指有情爱与情性的生物,并且也能觉悟一切众生的痛苦,同情一切众生的痛苦,进而解救一切众生的痛苦,要将自己和一切众生一齐从愚痴中解脱出来,进而得到彻底的觉悟(自觉觉他)。

级别: 高级版主
发帖
8573
铜币
6941
威望
6482
贡献值
814
银元
1225
金币
0

只看该作者 5楼 发表于: 2014-09-28
“高人说:佛教贪生、道教怕死、儒教恋世。”

说白了就是:三教都怕死


手机/微信:13774413848
支付宝:1812893120@qq.com王长年
工行:6222021001099629369王长年
级别: 高级版主
发帖
292
铜币
268
威望
154
贡献值
45
银元
210
金币
0

只看该作者 6楼 发表于: 2014-09-28
六、佛教与政治的关系


佛教在中国的传播与发展,并不是一帆风顺的。当政府支持、能成为政府的附属时,就会很快地发展。反之,当自成一派,危机政府统治时,就会遭到灭顶之灾。历史上就曾经发生过三武一宗灭佛事件。


三武为北魏太武帝、北周武帝、唐武宗;一宗为后周世宗。北魏太武帝拓跋焘(424-451在位)、北周武帝宇文邕(561-578在位)、唐武宗李炎(841-846在位)、后周世宗柴荣(955-959在位)。从424到959,在500多年里,以皇帝为首的政府,全国范围内大规模集中灭佛事件,大大消弱了佛教的发展。


为什么会这样?这四位皇帝在位时,佛教无疑都是最鼎盛的。大家都跑到寺院去吃斋念佛了,寺院开的比宾馆饭店都多,由于寺院享有政府补贴,自产自销不用纳税,而且僧人不用当兵打仗,因为他们归佛管,不归皇帝管。更有甚者,一些男僧女尼,混杂群居,聚众淫乱,简直就是天上人间,不用修练,就达到了极乐世界。


秋季征兵,没有人了。皇帝视察工作,荒无人烟。人呢,一问都卡拉OK去了。全国三分之一人口都归佛管了。我靠,今年不种地,明年吃个屁,要抢老子饭碗是不是,你说佛法无边,我是枪杆子里面出政权,看你嘴历害还是我刀历害。留头就回家,不回家就丢头。杀吧。看见光头就先抓起来审审,可怜了多少无辜的秃们。拓跋焘杀完下令,50岁以下全部还俗,到了50岁写申请可以放你学。宇文邕时期全国还俗僧人达到了300多万。李炎下令全国出家人员限定在6万人,死一个补一个,不死不补。柴荣一把火,毁没寺院4.5万所,年纪轻轻的26万人都参加西部大开发去吧,15万女尼都卖了补贴政府财政好了。看看谁历害,胳膊能拧过大腿。


其实这段故事,《西游记》第六十二回“涤垢洗心惟扫塔,缚魔归正乃修身”中略有阐述,有兴趣者自可省之。

有人对佛教在政治上的影响作了如下的总结。“政治是管理众人,维护社会的团体;佛教是教化众生,净化社会的力量。政治希望人人能够安和乐利的生活;佛教要求人人能够慈悲喜舍的做人。政治是怒目金刚,要人人守法;佛教是菩萨低眉,要人人自律。政治是护法降魔,保卫国家;佛教是护生救苦,拥护国家。政治重视才干机变,以力服人;佛教重视戒律因果,以德服人。政治是权法,因时、因地、因人而制宜;佛教是实法,因教、因法、因理而肯定。政治是曲线的,曲而求远,人人平等;佛教是直线的,直指人心,见性成佛。政治重视实效通行,即日成办;佛教重视远益利济,普度未来。政治的大同世界,是理想目标;佛教的净土极乐,是如愿往生。政治以财力、军力治理国家;佛教以德力、法力辅助国家。政治从外做起,要求人民修身守法;佛教从内做起,要求人民修心守道。政治要求人人奉行四维八德,以家齐国治;佛教要求人人实践五戒六度,以自度度人。”可见现实政治决定佛教,佛教反作用于现实政治,两者既一致又相冲突。

盛世太平,方能香火鼎盛。
昨天看新闻,正播少林寺方丈释永信,起诉登封市政府,在少林景区门票分成中,少分了寺院5000万。政府应诉说,你出家人,要钱干什么?方丈说,市场经济,按合同办事。


广大善男信女说,山川大地是自然造化,天下人人有份,怎么就圈起来是你们的了,它姓少还是姓登?方丈滚犊子吧,小登你也滚吧,把日月星辰山川河流还给人民吧。佛祖你开开眼吧。习大大看你的了。


在欧洲、在美洲、在全世界很多国家,人文景观是人民的,谁掏人民的腰包谁就不要脸。在中国,谁圈是谁的,谁不要钱谁傻蛋。


历史学家说,中国的历史是人民创造的。


花满楼说,人民这个爹,从木沾过龟儿子的光。

级别: 高级版主
发帖
292
铜币
268
威望
154
贡献值
45
银元
210
金币
0

只看该作者 7楼 发表于: 2014-09-28
未完待续
级别: 中将
发帖
14597
铜币
9878
威望
6967
贡献值
645
银元
1766
金币
10

只看该作者 8楼 发表于: 2014-09-28
原创?
淘宝 http://cc20100611.taobao.com
级别: 中将
发帖
15726
铜币
571312
威望
12709
贡献值
553
银元
1800
金币
7

只看该作者 9楼 发表于: 2014-09-28
讲三教合一吗?
快速回复

限80 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个